Help

ビワの可食部測定皮と種子など30gDSCN5379

Photos: ビワの可食部測定皮と種子など30gDSCN5379

Photos: モクゲンジDSCN5355 Photos: ビワの可食部測定皮と種子などDSCN5378

5個の皮と種など食べられない部分32g
可食部の重量は 110gー32g=78g

可食部の比率は 78g/110g=70.9%
種が小さめなので可食部比率が大きめなのか
果樹研究所の情報によると70%である。販売用の大粒のビワと我が家の小粒のビワは比率ではほぼ同じである。

Albums: Public

Favorite (3)

3 people have put in a favorite

Comments (4)

  • 花花みんみ

    これを見て思わず笑ってしまいました〜(ほんと研究者と思いました)
    でも研究所で実際調べたりしてるんですね。。。!(◎_◎;)
    夫は琵琶は種ばっかりで食べるとこが少ないからイヤと言いますが可食部七割もあるんですね・・・これにもビックリです ^^

    06-18-2024 19:03 花花みんみ (8)

  • 雑草

    花花みんみさん 大いに笑ってくださいね。 
     可食比率=食べやすさと言うわけではありませんから、あくまで目安ですね。極端なことを考えれば、豆粒くらいでも、皮をむいて、種を取り除かなければなりませんから、同じ量を食べるには個数が多くないといけないので面倒です。
     仮にリンゴくらいの大きさなら、皮をむくのも楽にできるし、種の数が同じなら、大きい種を除くのは簡単です。個数も少なくて済みますから食べやすいですね。
     また大きいものは味がおおがらで、小粒のほうが引き締まった味でおいしいこともありますね。
     私は販売されているビワよりむしろ、酢味パンチのきいたビワのほうがすきです。というのは貧乏人の負け惜しみと言われるでしょうね。
     ご参考までに果物別の可食比率です。
    可食部が少ないもの、ザクロ45%、ブンタン50%、バナナやイヨカン60%など。・・・ビワより少ないですね。
     この中にはご主人のお好きなものがあるのではないでしょうか。
    可食部の多いもの、スモモ・カキ・サクランボが90%以上、リンゴ・モモ・ナシ・ブドウが85%だそうです。
     種無しブドウシャインマスカットを皮ごと食べるなら100%でしょうか。

    06-18-2024 20:36 雑草 (35)

  • 花花みんみ

    果物別の可食比率までありがとうございます〜
    確かに夫の好きな物は可食部が多いですネ ♪( ´▽`)

    06-19-2024 08:32 花花みんみ (8)

  • 雑草

    花花みんみさん 私もどちらかというと可食部多い方ですが、なんでも食べます。
    そして私は生まれながらの貧乏性ですから、可食部当たりの買値を考えてしまうほどです。
     150gの果物が240円だとしたら、買値は1g当たり1円60銭ですが、可食部80%なら120gですから、1gあたり2円の買い物です。

    06-19-2024 09:39 雑草 (35)

To make comments on artworks, click Login. User registration here.