ヘルプ

目移り Ukisima-Gozen

写真: 目移り Ukisima-Gozen

写真: フカヒレと冬瓜  Shark fin soup 写真: キエフより愛と涼をこめてFrom Kiev with love to cool off

京都二条城南の料亭「神泉苑平八」(創業寛政元年 1789年)の浮島御膳。2017/02/23
Ukisima-Gozen "Obento" style boxed meal by Shinsenen Heihachi in Kyoto.

アルバム: 公開

お気に入り (27)

27人がお気に入りに入れています

コメント (34)

  • tora

    ちくらさん体調不良だって云ってたけど、食欲旺盛だがネ~ビールがないね~♪

    2017年8月8日 14:58 tora (24)

  • ピロ君

    二条城のそばにあるのですね、良いですね。

    2017年8月8日 15:00 ピロ君 (0)

  • さといも

    お高いんでしょうね?

    2017年8月8日 15:02 さといも (3)

  • PR123(決算業務で暫く多忙です(◎-◎;))

    料亭の和食、とても綺麗ですね~♪

    2017年8月8日 15:20 PR123(決算業務で暫く多忙です(◎-◎;)) (45)

  • 瑞の魁

    見栄えもいいですがお味もサイコーでしょうね^^

    2017年8月8日 15:32 瑞の魁 (36)

  • ちくら(chikura)

    toraさん、早速のコメントありがとうございます。
    さすが見逃しませんね。実際は、このほかにビールも湯豆腐も茶碗蒸しもあるんです。この頃は体調不良ではありませんでしたが、首が回りませんでした(笑)
    (治療専念)が消えて、パワー全開ですね

    2017年8月8日 15:43 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    ピロ君さん、コメントありがとうございます。
    二条城の南側です。ほとんどの老舗料亭は夕食になるとぐっと高くなりますが、ここは昼夕一緒です。ですから夕食の選択肢としてお勧めです。

    2017年8月8日 15:48 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    さといもさん、コメントありがとうございます。
    老舗料亭としては割安だと思います。おなじ京都の「がんこ二条苑」ほどではありませんが。
    仲居さんの対応もとてもよいです。写真のことを話すと、わざわざ別の部屋に案内してくれました。

    2017年8月8日 15:54 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    PR123 さん、コメントありがとうございます。
    写真写りと味が一致していない料理は悩ましいですね。吸い物や羹など上手く撮れたためしがありません。一方、デザートは写真写りの良いものが多いですね。

    2017年8月8日 16:04 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    瑞の魁さん、コメントありがとうございます。
    見栄えほどではないかもしれませんが、神泉苑の池に面した部屋でとても良かったです。
    桜や紅葉の頃ですと、池の見えない奥の部屋をあてがわれる可能性が高いですね。

    2017年8月8日 16:10 ちくら(chikura) (0)

  • ひげだいら(休止中)

    これは目移りしますなあ。

    2017年8月8日 16:15 ひげだいら(休止中) (7)

  • パール

    ちくらさん、こんにちは、どのお料理も美味しいそうですねえ、和食は、落ち着いて
     頂けますね、瓢箪型の器可愛くて、いいですね~。
     味想像しながら見ています、多分身体に良い薄味でしょうね。目でみても楽しめます、浮島御前 ご馳走様 (*´▽`*)

    2017年8月8日 16:23 パール (7)

  • ちくら(chikura)

    ひげだいらさん、コメントありがとうございます。
    どれから箸をつけようかと迷いましたが、温かいものから食べたと思います。

    2017年8月8日 16:32 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    パールさん、コメントありがとうございます。
    さすがグルメのパールさん、器もしっかりチェックですね。
    浮島御膳のお味は如何でしたか? 美食家のパールさんにはきっと物足りなく感じられたでしょう。口直しに、近々フカヒレをご用意しますから、どうぞお楽しみに(笑)

    2017年8月8日 16:39 ちくら(chikura) (0)

  • パール

    浮島御前とても良いお味でした、ご馳走になりました。(多分薄味)
     フカヒレも頂けるのですか、
     楽しみにしています。(^^♪(笑う)

    2017年8月8日 17:05 パール (7)

  • fam

    美味しそうな素晴らしい浮島御膳 頂いてみたいですね~

    2017年8月8日 17:37 fam (43)

  • BlackTiger

    見ているだけで飽きませんね~(*^^*)
    食べ終わったら全部覚えてないかも(^^;

    2017年8月8日 18:57 BlackTiger (210)

  • kaga

    素晴らしいですね^

    2017年8月8日 19:40 kaga (0)

  • nekomama

    美味しそう・・・
    私も夜ではなくランチを食べに行きます~
    だってお得だもの~

    2017年8月8日 19:46 nekomama (38)

  • hanahana(しばらく留守にします)

    何やらセレブな香りがいたします 食べてる間は贅沢な時間をいただけそうですね(^^ゞ

    掲示板メッセージをありがとうございます^^
    お言葉に甘えて これからは気を遣わずに参ります!
    よろしくお願いします~♪

    2017年8月8日 20:44 hanahana(しばらく留守にします) (3)

  • ちくら(chikura)

    パールさん、再コメントありがとうございます。
    お粗末様でした。美食家のパールさんには、本当はご満足いただけなかったでしょう。次回は奮発して、ご好物のフカヒレを召し上がっていただきたいと思っています。乞う御期待(笑)

    2017年8月8日 22:41 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    famさん、コメントありがとうございます。
    お口の肥えたfamさんのお気に召すでしょうか、ちょと心もとない気がします。

    2017年8月8日 22:45 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    BlackTigerさん、コメントありがとうございます。
    味はともかく、見た目には綺麗で繊細ですね。
    食べるのに夢中で、何を食べたか殆ど覚えていません。

    2017年8月8日 22:50 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    kagaさん、コメントありがとうございます。
    ちくらと違って、写真写りがいいんです。

    2017年8月8日 22:53 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    nekomamaさん、コメントありがとうございます。
    リッチな奥様は夕食でしょう。昼食狙いのちくらのような貧乏くさい真似はなさらない方がよろしいかと。

    2017年8月8日 23:09 ちくら(chikura) (0)

  • ちくら(chikura)

    hanahanaさん、コメントありがとうございます。
    通された個室には、鶴の舞う振袖が飾られていました。夜の庭園(神泉苑)もなかなか風情があります。
    コメント・お気に入り・ご訪問、してもよし、しなくても良し。お気軽にお楽しみください。

    2017年8月8日 23:21 ちくら(chikura) (0)

  • ぴっぴ

    初めまして。
    うん、toraちゃんと同じかなぁ。
    「とりあえずビールね」って^^

    2017年8月9日 16:50 ぴっぴ (11)

  • ちくら(chikura)

    ぴっぴさん、コメントありがとうございます。
    欧米では食前酒といえば、ショートカクテルやシェリー酒などのようですが、日本ではビールですね。
    シェリー酒をスペイン語ではヘレス(jerez) と言います。昔、スペイン語のテキストに出てきましたので、試しに買ったことがありますが、アルコール度20%弱もあって驚きました。

    2017年8月9日 17:33 ちくら(chikura) (0)

  • 萩の郎女

    目移りするほどの彩り・素材・調理法、、、。楽しくなりますね。
    これだけの御膳ですからもう一歩踏み込んで、例えば京野菜を使っているのかしらと素材の入手先にも興味が湧いてしまいます。

    2017年8月9日 21:37 萩の郎女 (0)

  • ちくら(chikura)

    萩の郎女さん、コメントありがとうございます。
    食べることしか関心がない人間とは、同じものを見ても見方が違いますね。
    料理は手間暇がかかりますから、知恵や技が凝縮しているということなのでしょう。

    2017年8月9日 23:20 ちくら(chikura) (0)

  • 冴瑚

    昨日は何故かPCがうまく作動せず、料理が上半分しか出てきませんでした。他の方のアイコンも絵なしでした。今日はばっちり見られます。
    ちくら様は旨いもの所をよくご存知ですね。このサイトではお店とか、商品の実名を出して、宣伝してもいいのでしょうか。NHKでないから、いいのでしょうね。
    和食はまさに美の芸術です。器といい、素材、並べられた料理といい、目でまず喜ばせ、味でまた満足させるという、おもてなし、日本ならではでしょうね。
    ドイツではひとつの皿に、肉(魚または鶏)、野菜、じゃがいも、もしくはポンフリを盛り付けます。サラダの皿が特別な所もありますが。

    2017年8月10日 22:41 冴瑚 (0)

  • ちくら(chikura)

    冴瑚さん、コメントありがとうございます。
    こちらではフォト蔵の画面に異常はありませんでした。
    たまに普段とちがう店で食べるのは、老後の楽しみですね。
    実名をだしても、誹謗中傷などでなければ構わないでしょう。料亭などは、ひょっとすると外国人が検索でヒットすることがあるかもしれないと思ったのが、簡単な英文を添えるきっかけでした。
    中国→韓国→日本の順に料理が繊細になります。

    2017年8月10日 23:57 ちくら(chikura) (0)

  • ブンブン(多忙前線停滞中)

    何から食べようか迷っちゃいますね^^
    隠れてこっち見てるお魚はかじかかな・・・
    どれも美味しそうですね♪

    2017年8月20日 21:30 ブンブン(多忙前線停滞中) (2)

  • ちくら(chikura)

    ブンブンさん、コメントありがとうございます。
    最初に何を食べるかで個性が現れますね。
    隠れてこっちを見ている不埒な奴には気づきませんでした。観察が鋭いですね。

    2017年8月21日 19:27 ちくら(chikura) (0)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。